乾麺のカロリーの謎

最近、休みの日の昼食にはよく冷凍うどんを食べていますが、これが1玉200gで約250kカロリーです。

ところで、今日スーパーで買い物しながら乾麺のカロリーを見てみたのですが、うどん・そうめん・そば・パスタ いずれも100gで350kカロリー前後でした。

乾麺は100g単位で束ねられていることが多いので、今まで何の疑いも無く1束を1玉分として食べていましたが、それでは冷凍うどん1玉に対して大幅にカロリーオーバーになってしまいます。

色々検索してみると、乾麺はゆでると2.5倍から3.5倍にふくれるとのこと。

カロリーで比べると、冷凍うどん1玉250kカロリーに相当する乾麺は約70g。これがゆでて約2.8倍にふくれるとすると、ちょうど冷凍うどんと同じ200gになります。

つまり、乾麺は普通に1束ゆでてしまうと、冷凍うどん1玉よりよりも食べすぎということ?

単純計算上はこうなりますが、感覚的にはなんとなく釈然としません。。。